На заглавную
АнекдотыПопулярныеCelebrityГороскопыДемотиваторыТесты

Почему не следует запекать под майонезом? (4 фото)

Раздел Лайфхак, полезные советы | Тест на гениальность | Поиск

Традиционно майонез является едва ли не основной заправкой блюда для запекания. В продолжении поста — уникальный кулинарный эксперимент, который наглядно продемонстрирует вам бессмысленность использования майонеза ;) Читайте продолжение поста и готовьте вкусно!

Теоретическая часть

Теоретическая часть

Для начала немного теории. Майонез бывает домашним и промышленным.

Домашний майонез мы готовим с любовью и лаской, превращая в эмульсию сырые яичные желтки, оливковое масло, горчицу, винный уксус или лимонный сок. Эмульсия — штука нестабильная, при малейшем чихе она распадается на составные компоненты. Зачем мне колдовать над тем, чтобы все ингредиенты смешались в гладкую эмульсию, чтобы потом при нагревании получить отслоившееся масло и желтки, которые начали готовиться и свернулись в хлопья? Так что кулинар не рассматривают настоящий майонез как соус для запекания.

Промышленный майонез из экономических соображений не содержит в себе яичные желтки, однако он точно так же представляет из себя эмульсию. Эта эмульсия из-за отсутствия правильной горчицы и сырых яичных желтков (природных стабилизаторов) очень нестабильна, и промышленный майо, кроме масла и воды, обязательно содержит различные добавки: стабилизаторы и эмульгаторы (лецитин, сорбит, уксус), консерванты (бензоат натрия). Так что при нагревании он не должен так уж разваливаться на составляющие, как натуральный майонез, который идет яичными хлопьями.

Практическая часть

До: В трех стаканах: майонез промышленный, густая сметана и бешамель. Кликните, чтобы увидеть ближе.

Практическая часть

Я их отправляю вместе в микроволновку на 4 минуты на максимальной мощности.

После: стаканы в том же порядке, кликните для увеличения. Отчетливо воняет кипяченым уксусом (привет майонезу).

Давайте посмотрим консистенции указанных соусов:

  1. Майонез. Потекло масло, оставшаяся часть клейкая и пластичная. Отчетливо воняет кипяченым жиром и уксусом. На вкус гадость.
  2. Сметана. Развалилась на хлопья, пустила много воды. На вкус как вяленький творожок.
  3. Бешамель. Без изменений, разве что стал чуть погуще. Вкус тот же.

Мой вывод таков:

  • промышленный майонез — долой вообще, ни для запекания, ни так есть не буду. Я лучше приготовлю домашний майонез.
  • сметану не кипятить, для запекания использовать не буду — это уже не сметана получается.
  • бешамель для запекания хорош, как и сливки.

Поэтому в классической кухне майонез и сметена используются только как холодные соусы, а для запекания используется бешамель и компания. Кстати, бешамель просто незаменим для лазаньи, там его нужно целое ведерко.
А вы, господа, выводы для себя делайте сами ) Можете продолжать запекать под майонезом, вас никто не осудит, даже похвалят.

Понравился пост? Выбери любимую социальную сеть и поделись ссылкой:

Раздел Лайфхак, полезные советы | Отправить | Словарный запас | Просмотров 9691 раз(а)

Также рекомендуем посмотреть

  • Тренажер английского языка - Собери предложение
  • Как люди выбирают себе аватарки (9 картинок)
  • Позитив дня: КОТОПЯТНИЦА (часть 132, 50 фотографий)
  • Ты кто?
  • Plumber 2 (flash игра)
  • Смешные комиксы 52 (20 картинок)
  • 5 тестов проверки скорости Интернет! Проверь свою скорость
  • ПОПУЛЯРНЫЕ:

    Новый арканоид
    Новый арканоид


    Вещи, которые происходят на нашей планете каждые 60 секунд (25 фото)
    Вещи, которые происходят на нашей планете каждые 60 секунд (25 фото)


    Расширители сознания — Смешные комиксы (20 картинок)
    Расширители сознания — Смешные комиксы (20 картинок)


    Мастер и Маргарита в современной аранжировке (24 фото)
    Мастер и Маргарита в современной аранжировке (24 фото)


    Наша вселенная - не вечна (10 фото)
    Наша вселенная - не вечна (10 фото)


    Демотиваторы (1023 часть, 30 фотографий)
    Демотиваторы (1023 часть, 30 фотографий)


    Полезные советы туристам

    Английский онлайн

    Поиск по сайту

    Красивые девушкиФотобомбыЛюбовь, флиртРекламаМода, стиль, красотаКошки